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Julien BROSSET - Vatel

Julien BROSSET

General Manager

Restaurant Gina @DB Group @Palm Beach Group
Promo 2003

Nice, France Retour

NOMINATION VATELIEN : après 4 années au poste de Directeur général de l'Hôtel Benkiraï, Julien Brosset a pris la direction des ventes du Groupe Blachère. 

Présentation :

L’Hôtel Benkiraï 4* et son restaurant La Régalade font partie des endroits qui comptent à Saint-Tropez. Depuis juin 2012, c’est Julien Brosset, diplômé de Vatel à Bordeaux en 2003 qui en est le Directeur Général.

 

Interview :

Quelle est votre fonction précise aujourd’hui, dans quel établissement, société, ville et pays ?

 Je suis depuis juin 2012 le Directeur Général de l’Hôtel Benkiraï et de son restaurant « La Régalade » à Saint Tropez dans le Var. L’hôtel est un savant mélange de design contemporain et de tradition provençale. Il appartient au Groupe Charm and More Hotels & Resorts, créé en 2003 et également présent à Paris avec la Résidence NELL-Paris. Le Groupe ouvre en ce début d’année 2013 l'Hôtel de NELL dans le 9e arrondissement de la capitale.

 

Quelle formation aviez-vous suivie avant votre entrée à Vatel ?

Après avoir obtenu mon Bac S, je suis passé par une classe de mise à niveau (MAN) puis j’ai obtenu un BTS en hôtellerie restauration option Mercatique et Gestion.

 

Qu’est ce qui vous a donné envie d’intégrer Vatel ?

Tout simplement la possibilité d’accéder plus facilement à un poste de Manager.

 

Qu’est-ce qui vous a marqué durant vos années de formation ? Une anecdote à nous raconter ? 

La simplicité et le concret. J’ai d’ailleurs une anecdote à vous raconter pour l’illustrer. En 2002, quand j’étais étudiant à Vatel, j’ai travaillé avec mes camarades sur le business plan de la création d’un hôtel appartenant au Groupe France Patrimoine. En 2003, j’obtiens mon diplôme de Vatel - j’ai alors 22 ans – et je prends la direction d’exploitation d’un établissement : l’Hôtel Couvent Royal à Saint Maximin La Sainte Baume… en pleine ouverture et … appartenant au Groupe France Patrimoine ! L’étude de cas est devenue mon métier.

 

Pourriez-vous citer le souvenir d’un fait ou d’une expérience, survenu au cours de votre formation Vatel (cours, pratique, stage…) et qui vous imprègne aujourd’hui encore dans votre vie professionnelle ?

Là encore c’est un souvenir qui témoigne de ma vocation pour la création ou reprise d’entreprise de A à Z. Pour mon mémoire de fin d’étude, j’ai créé une brasserie pour un investisseur. Rien de plus concret ! Et ce qui est merveilleux, c’est que la brasserie existe encore aujourd’hui. De mes études à aujourd’hui je me suis toujours épanoui dans la conduite de projets. J’aime partir de rien pour tout avoir à construire. J’en ai fait une spécialité.

 

Quel a été, en bref, votre parcours depuis la fin de vos études à Vatel ?

Comme je vous le racontais précédemment, je suis devenu à 22 ans Directeur d’Exploitation de l’Hôtel Couvent Royal juste à la sortie de mes études. Pendant 7 ans, j’ai managé le personnel des services Réception, Commercial, Etages, Maintenance. J’étais en charge également de la réalisation des plans d’action commerciale, du suivi d’activité hébergement et de la commercialisation du produit et de la destination Saint Maximin, Couvent Royal. J’ai ensuite créé et ouvert un restaurant « Boutique-Tapas et Cave à Vin » à Toulouse. Puis, un an plus tard, j’ai pris les fonctions de Directeur Général de l’Hôtel de l’Image, établissement 4* à St Rémy de Provence avant d’occuper ce même poste au Benkiraï.

 

Remarques / Commentaires

Je rajouterai d’abord, que la réussite dépend pour beaucoup de l’investissement fourni et du travail accompli ensuite dans le monde professionnel. Enfin, je ne vous étonnerai pas si je vous dis une nouvelle fois que l’expérience Vatel est une formation très concrète qui vous permet de rencontrer de nombreux professionnels.

 

 

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